機長です。
先日、京都に行ってきたお土産を「おやつ」にしました。
阿闍梨餅です。
あじろ笠と餅にちなんで名づけられた「京菓子司 満月」の銘菓です。
餅生地に丹波大納言小豆の粒餡が包まれて焼いたものです。
しっとりとした皮に、あっさりとした餡の独特のおいしさです。
日曜日の午後だけ時間が空いたので、京都の仁和寺に行ってきました。
徒然草で仁和寺にある法師の段が高校生のころから気になっていながら、毎年京都に行っても立ち寄る機会がありませんでした。
そこで、今年はピンポイントで仁和寺を目指し、一人レンタサイクルで行ってきたのです。
機長のご先祖様に関わりのあるお寺と聞いていて、色々イメージしていたのですが、イメージとは違い、お庭を見るところなんだなあと分かりました。
次回は暖かくなったころ訪れてみたいと思います。
(機長)